您的位置:首页 > 应急管理 > 应急演练
海东市民和县2017年食品安全事故
应急演练方案
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/26 11:41:28    

为进一步适应食品安全事故应急救援工作的需要,提高我县应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、快速反应、应急调查、高效处置的能力。经县政府食品药品安全委员会研究决定举行食品安全事故应急演练,特制定本方案。

一、演练目标

通过演练,检验和提高我县食品安全事故的应急准备、组织协调和应急响应能力,检验应急预案的实施过程是否科学、合理和具有可操作性;总结和评估演练结果,进一步完善应急预案,增强重大食品安全事故应急处置能力,实现重大食品安全事故处置的科学、合理、快速、准确。

二、组织领导

为保障此次演练顺利完成,成立食品安全事故应急演练指挥部,负责此次演练指挥协调工作。指挥部组成成员如下:

总指挥:田军正 县政府副县长

副指挥:李俱仁 县政府食品药品安全委员会副主任、

县市场监督管理局局长县政府食品药品安全委员会办公室主任。

陶俊军 县市场监督管理局副局长

   员:县委宣传部、县市场监督管理局、县教育局、县卫生和计划生育局及县公安局各领导。

演练导演:李予青

由县食品药品安全委员会办公室负责演练各项具体工作。

三、参演部门

县委宣传部、县市场监督管理局、县政府食品药品安全委员会办公室、县卫生和计划生育局(含疾控中心)、县中医院、县教育局、公安局、县第一中学。

四、演练内容

(一)演练时间:2017826

(二)演练地点:县第一中学

(三)演练方式及事故级别:本次应急演练拟采取现场模拟演练的方式进行,演练事故的级别为IV级食品安全事故。

(四)演练程序:

1.事件报告

县第一中学11名学生突然出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等症状,校医及时报告校长,校方立即组织人员采取急救措施,拨打1 2 0急救电话请求救助。同时向市场监督管理局报告,值班人员迅速将情况向主管领导和食安办分别进行了汇报。相关执法部门第一时间赶赴现场调查事故原因。

2.应急响应

县政府召开紧急会议,全面启动食品安全事故应急预案,实施IV级应急响应。县食安办联同各相关部门(县市场监督管理局、卫计局、公安局、教育局)迅速成立事故调查处置组、安全保卫组、医疗救治组、善后处理组。各应急处置工作小组在食品安全事故应急指挥部统一指挥下,按照各自职责分工,立即开展应急处置工作,并随时将处理情况报告食品安全事故应急指挥部。

3.应急处置

按照应急预案迅速采取措施,进行先期处置,事态出现急剧恶化的情况时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,及时制定紧急处置方案,依法采取紧急处置措施。要求各成员单位值班电话号码准确无误,保证通讯设备24小时畅通,届时电话通知,接到通知后在最短的时间内到达指定地点集结。

4.演练分工

 (1)医疗救护组:由县卫生和计划生育局牵头负责,有关部门配合,卫生和计划生育局局长任组长。主要职责是:指导急救人员迅速展开抢救工作,力争将发病学生数量降到最低程度;准确统计发病学生数字,并及时报告患者抢救进展情况。

 (2)事故调查处置组:由市场监管局牵头组成,卫生和计划生育局、食品药品监督管理局等部门专业人员组成调查组,食品药品监管局局长任组长,卫生和计划生育局局长任副组长。主要职责是:食品药品监督管理局对学生食堂疑似留样食品和疑似造成中毒事故的食品、餐具进行现场封存和采样,查阅进货台帐,并组织开展相关快速检测和调查取证工作。疾控中心开展中毒学生流行病学调查、中毒学生呕吐物、排泄物、血液的现场采样和检测。调查事故发生的原因,作出调查结论,为事故处理提供依据,评估事故影响,提出事故防范意见,并及时报告事故调查情况。

 (3)安全保卫组:由县公安局牵头负责,有关部门配合,公安局主管副局长任组长。主要职责是:组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作;预防和制止各种破坏活动;协调有关部门采取必要的控制措施;对事故涉嫌刑事犯罪的人员进行控制,开展侦察、勘验等工作。

 (4)善后处理组:县教育局局长任组长,各部门配合主要职责是:根据实际情况,做好事故人员善后处理及其家属的安抚工作,并及时报告善后处理情况和动态。

(5)现场布置组:由县市场监督管理局负责事故模拟现场的布置。

5.应急终止

当食品安全事故得到控制,并达到以下两项要求,经分析评估认为可解除响应的,应当及时终止响应:一是食品安全事故伤病员全部得到救治,原患者病情稳定2 4小时以上,且无新的急性病症患者出现,食源性感染性疾病在末例患者后经过最长潜伏期无新病例出现;二是现场、受污染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准次生、衍生事故隐患消除。

6.信息发布  

此次应急演练信息由县委宣传部门负责发布。信息内容应当包括事故发生单位、时间、地点、危害程度、伤亡人数、事故报告单位信息(含报告时间、报告单位联系人员及联系方式)、已采取措施、事故简要经过等;并随时通报或者补报工作进展情况,并对可能产生的危害加以解释、说明。

7.总结评估

应急处理指挥部对此次应急处置工作进行总结评估,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。IV级餐饮服务食品安全事故应急演练结束。

五、工作要求

(一)各参演部门要充分认识食品安全事故演练的重要性,加强领导,周密安排,确保演练成功。

(二)各参演部门要落实好人员、车辆、物资,切实做好保障工作。

(三)所有参演人员要严肃认真,处置规范,力求贴近实战,以进一步熟悉餐饮食品安全事故应急预案,不断提高应急处理能力。