您的位置:首页 > 应急管理 > 应急演练
海东市民和县食品安全事故(lV级)应急演练脚本
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/26 11:38:01    

  间:2017826日下午230

    点:民和县第一中学

    办:海东市政府食品药品安全委员会办公室

    办:海东市民和县政府食品药品安全委员会办公室

  领导小组:成立民和县食品安全事故(IV)应急演练

领导小组:由县政府副县长田军正任演练总指挥,县政府食

品药品安全委员会副主任、县市场监督管理局局长李俱仁任副总指挥,县委宣传部、县应急办、县卫生和计划生育局县公安局、县教育局、县政府食品药品安全委员会办公室、县第一中学等单位主要领导为成员。领导小组下设办公室在县市场监督管理局,县食药安办具体负责此次演练活动各项工作。

  演练主题:模拟县第一中学学生发生食物中毒事故应急处置的全过程。

  【主持人陶俊军】

  请参演人员在演练现场前集合。

  【主持人高居杰】

  各位来宾,各位领导,同志们:

  大家下午好!

  欢迎各位参加民和县2017年食品安全事故IV级应急演练!本次应急演练,由海东市政府食品药品安全委员会办公室主办,民和县政府食品药品安全委员会办公室承办,县委宣传部、县应急办、县卫生和计划生育局、县公安局、县教育局、民和县第一中学等单位共同参与。应急演练以“模拟民和第一中学学生发生食物中毒事故应急处置的全过程”为主题,通过应急模拟演练,主要实现三个目的:一是进一步规范民和县食品安全事故应急处置的报告程序;二是进一步明确各成员单位在应急处置中的主要工作职责;三是为以后应对突发食品安全事故积累实战经验。

  本次应急模拟演练还特邀了海东市食药安委部分成员单位、乐都区、平安区、互助县、化隆县、循化县相关单位

的领导前来现场观摩,同时还邀请了县督查室、县考核办、

县政府食品药品安全委员会各成员单位主要领导及各乡镇主管食安工作领导。

  主持人陶俊军】:下面请海东市政府食品药品安全委员会办公室主任侯元庆同志讲话,大家欢迎!

  【主持人高居杰】:下面请田军正副县长下达演练命令!

  【副县长】:我宣布民和县2017年食品安全事故Ⅳ级应

 急演练现在正式开始!

  主持人陶俊军】:

  请各参演单位的演出人员进入模拟现场。

  【主持人高居杰】826日,这是一个秋季宁静的下

午,午休后,县第一中学的师生们如同往常一样进行着下午的课程。但是,一场突如其来的变故打破了学校的宁静。下午2点左右,各班级陆续有几名学生不同程度的出现了腹痛、腹泻、呕吐等症状。

  主持人陶俊军】:模拟场景1:学校教室

  场景1】:学校教室(11名学生+1名老师,学生手拿

书本正在上课)

  学生】:老师,我肚子痛。老师,我肚子也痛。(手

捂肚子做痛苦状,你一言,我一语。)

  老师】:(用诧异、关切的语气)怎么这么多同学不舒服?(摸摸几个学生的额头试温度)我先带生病的学生到医务室去!其他同学保持安静。(老师迅速扶起1名生病的学生向医务室走去。边走边安慰着,其余3名生病学生由另外4名学生背着、扶着跟着老师走!)

  主持人陶俊军】:模拟场景2:学校医务室

  场景2】:学校医务室(校医耐心询问学生发病情况,

开始监测血压、体温等生理指标)

  (电话铃声响起)

  第一中学校医向学校校长电话报告】:校长你好!我

是学校校医,向你报告一个紧急情况:今天下午2点左右我

校多个班级学生陆续出现腹痛、腹泻、呕吐、全身无力、发

烧等症状。目前,已有11名学生发病,发病人数呈上升趋势,具体病因不祥,但大家发病情况很相似,我初步怀疑是食物中毒引起的。

  学校校长】:我知道了。请你照顾好生病的学生,并马上拨打120请求紧急医疗救治,通知各年级班主任统计生痛学生人数报教导处。我马上向县教育局、市场监督管理局报告。

  【主持人陶俊军】:模拟场景3120救护车呼啸着驶进学校。

  场景3120救护车(呼啸着)驶进学校。医护人员

下车准备担架,吊瓶(1名医生,2名护士)。生病的同学在

老师和其他同学的搀扶下扶上救护车送往医院。

  【主持人高居杰】:救护车驶来,医护人员立即展开急救,在老师和同学的帮助下,生病的学生被抬进救护车送往

医院。

  下面进入突发事件报告环节和先期处置环节。首先,由

学校向市场监管部门进行报告。

  【主持人陶俊军】:模拟场景4:事件报告环节

  【场景4:事件报告(县食药安办主任李俱仁、学校校

长、县市场监管局张国强)

  (电话铃声响起)

  【学校校长向县市场监督管理局张国强电话报告】:喂,是县市场监督管理局吗?我是民和县第一中学校长,今天下午2点左右我校学生陆续出现腹痛、腹泻、呕吐、周身无力、发烧等症状。目前,已经有11名学生出现上述症状,具体病因不祥,发病人数呈上升趋势,初步怀疑是食物中毒引起的,建议你们尽快派入到学校进行现场调查。

  县市场监督管理局张国强】:好的,我们马上安排执法人员到学校进行调查。请保护好学校食堂现场,随时统计发病人数,注意发病症状,如有新情况请及时报告。

  (电话铃声响起)

  县市场监督管理局张国强向县政府食品药品安全委员会办公室李俱仁电话报告】:你好,是县政府食品药品安全委员会办公室吗?我是县市场监督管理局张国强,刚接到县第一中学的电话报告,说今天下午2点左右该校11名学生陆续出现腹痛、腹泻、呕吐、全身无力、发烧等症状,校方初步怀疑为食物中毒。目前,发病人数呈上升趋势,情况紧急,我们已经派人赶赴学校开展现场调查工作。

  县政府食品药品安全委员会办公室李俱仁】:好的。

请你们组织力量查找事件原因!密切关注事件进展,随时上

报新情况!我马上协调县卫计局和公安局介入调查和给予支

援。

  【主持人高居杰】:先期处置工作部署完毕后,县食品安全委员会办公室立即向县食品药品安全委员会主任、主管副县长报告事件情况。副县长当即决定:通知各应急工作组,半小时内召开紧急会议。与此同时,市食安办也下达明确指示:全力救治生病学生!组织力量查找事件原因!密切关注事件进展,随时上报新情况!县食安办接到指示后迅速通知

相关部门召开紧急会议,此时,县市场监管局执法人员、公安干警和疾病控制中心工作人员正在赶赴事发学校和医院的途中。

  【主持人陶俊军】:模拟场景5:现场处置

  场景5:现场处置(县市场监管局、公安局、县疾病控制中心执法车辆和人员进入事发现场)

  主持人高居杰】:接到民和第一中学报告后,各部门人员已抵达现场进行先期处置。公安部门给予全力支持,拉出警戒线封锁了学校食堂,召集食堂涉嫌人员进行调查。市场监管部门向学校领导、老师和学生了解情况;对学校食堂进餐食谱、食品原料、食品加工场所、冷藏柜、留样柜、仓库进行现场检查,对食堂厨师和从业人员进行了调查核实,对可疑食物和留样食品进行现场采样;对食堂采取了行政控制措施,封存一切工具容器和加工场所。另一方面,县疾控中心工作人员抵达医院,向医生了解患者基本情况、发病症状和救治情况;对全部患者进行食物中毒流行病学个案调查;对患者的呕吐物、排泄物进行现场采样;指导医院做好消毒处理工作。

  【主持人陶俊军】:模拟场景6:县政府召开紧急会议,

参加会议的有主管副县长、县委宣传部副部长、县应急办主

任、县食药安办主任、县市场监管局副局长、县教育局副局

长、县卫计局副局长、县公安局副局长)

  【场景6】:召开紧急会议

  主持人高居杰高居杰】:出现不适症状的学生越来越多,就诊人数已经达刭33人。医院和现场调查处理组不断报告新情况。此时距离事件发生时间已经过去一个小时了。县政府组织召开紧急会议。

  副县长】:请县食药安办和相关部门汇报一下此次事

件的大致情况。

  县食药安办主任】:今天下午230分,食安办接到县市场监督管理局报告,下午2点左右,我县第一中学部分学生出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发烧等症状。学校及时将发病学生送到医院救治,并将这一突发事件上报县市场监管局、教育局。截止下午3点,有33名学生出现上述症状,医院方面正在全力救治,目前没有出现死亡病例。县食安办接到报告后,迅速协调相关部门进行先期处置工作。因中毒人数介于30-99人之间,没有造成人员死亡。所以县食安办建议指挥部启动一般食品安全事故IV级应急预案。

  【县应急办】:此次食物中毒事件事发突然,各部门应

相互配合,处理好相关事宜。我办将报请县应急委建议启动

相应应急预案。

  【教育局副局长】:目前,还陆续有学生出现反应,学

校已经通知各班级老师密切关注并积极配合医院的救治工

作。

  【县计局副局长】:事件原因正在进一步调查之中,中

医院初步诊断为食物中毒引起肠道感染。疾控中心已对可疑

食物和留样食品进行现场采样,并对医院内的患者进行食物

中毒流行病学个案调查;对患者的呕吐物、排泄物进行现场

采样;同时指导医院做好消毒处理工作。医院方面也正在协助我们查找事件原因,同时统计发病人数。

  【市场监管局副局长】:我局执法人员对第一中学学生食堂留样食品和疑似造成中毒事故的食品、餐具进行现场封存和采样,查阅进货台帐,并组织开展相关快速检测和调查取证工作。对食堂采购的可疑中毒食品原料开展追溯工作,赶赴原料采购点进行现场调查取证。

  【公安局副局长】:公安部门接到县食安办通知后已经

封锁学校食堂,组织警力维持秩序并协助相关部门进行调查。

  【副县长】:根据县食品安全事故应急指挥部成员讨论后决定:同意启动一般食品安全事故IV级应急预案!并将情况报县公共突发事件应急管理委员会办公室。请各部门做好应急响应工作,全力救治发病学生,把伤害和影响降到最低限度。具体部署如下:

  1、成立现场指挥部。临时设在民和一中学,全体工作人员现场办公。

  2、县卫计局负责医疗救治组工作。市场监管局、疾控

 中心组成事故调查处置组,由县市场监管局副局长任组长。公安局副局长担任安全保卫组组长。县教育局成立善后处理工作组。县委宣传部负责新闻报道工作,对外发布信息要统一口径。

  3、医疗救治组、安全保卫组和事故调查处置组要迅速

 开展工作,深入一线做好应急处置。

4、善后处理组协助安全保卫组和校方搞好稳定工作,安抚学生家长情绪,维护学校安定秩序。

  5、各工作组每日定时向指挥部报告应急救援和处置情

况。

  大家分头开始行动!散会!

  【主持人高居杰】:县应急办经请示县应急委领导批准,

启动食品安全事故IV级应急预案。县食安办将紧急会议精神报告市食安办。并接到上级明确指示:要全力救治生病学生!协助校方做好稳定工作。关注事态进展,及时上报情况,同时启动相应应急处置方案。随着一般性食品安全事故(IV)应急预案的启动,应急响应环节的各个机制高效运转起来,相关单位也进入了紧张有序的工作状态。此时,中毒人数已达到35人。

  【主持人陶俊军】:模拟场景7:医疗救治组和事故调查

处置组向县食品安全事故应急指挥部办公室报告事故处置情况。

  【场景7】:医院救治+公安干警在医院学校维持秩序

  【主持人高居杰】:此时,医疗救治工作组和事故调查

处置组的同志们正在全力以赴地救治学生、查找致病原因。

大家都在焦急地等待着。

  (电话铃声响起)

  【县食品安全事故应急指挥部办公室】:你好!这里是

应急指挥部!

  医疗救治组组长】:报告指挥部:我是医疗救治组组长。

  【县食品安全事故应急指挥部办公室】:请讲!

  【医疗救治组组长】:事件发生后,中医院已经启动医

疗救治方案,组织内科、儿科、感染科、检验科、急症科专

家进行会诊,危重患者病情得到控制,大多数患者经输液和

服药后,症状缓解,病情稳定。县疾控中心已经派人赶赴学

校,对师生进行预防食物中毒知识宣传指导。汇报完毕!

  【县食品安全事故应急指挥部办公室】:好的!请继续

落实相关工作!

  医疗救治组组长】:明白!

  (电话铃声响起)

  县食品安全事故应急指挥部办公室】:你好!这里是

应急指挥部!

  事故调查处置组组长】:报告指挥部:我是事故调查

 处置组组长。

  【县食品安全事故应急指挥部办公室】:请讲!

  【事故调查处置组组长】:我组人员已经开展调查工作,

对全部患者进行食物中毒流行病学个案调查;对患者的呕吐物、排泄物进行现场采样。根据现场流行病学调查,初步判定为疑似肠道致病菌引起的食物中毒。结合学生当食谱分析,可疑食物为冷藏柜中生熟混放肉类食品原料加工的菜肴,确切的致病食品和致病因子正在检测和排查中。汇报完毕!

  【县食品安全事故应急指挥部办公室】:请继续深入调

 查事件原因!有新进展马上汇报! 

【事故调查处置组组长】:明白!

  【主持人高居杰】:事故调查工作组工作人员正在紧张

地工作着,对学校食堂食品原料进货地点进行调查,前往食

品原料生产企业进行抽样检验,进行食物样品检验分析和细

菌分析。此时,事件原因仍不明朗。医院内,发病学生人数不断增加,家长们拥挤在医院里焦急万分,医护人员正在全力以赴地救治病患。事故调查处置组的工作人员正在努力调查致病原因。

  4天后,在县食品安全事故应急指挥部召开了事故工作

会议。

  【主持人陶俊军】:模拟场景8:在县食品安全事故应急

指挥部会议室召开会议,各应急小组汇报处置情况,总指挥

部署安排下一步工作。参加人员主管副县长、县食安办主任、

县市场监管局副局长、县应急办主任、县委宣传部副部长、

县教育局副局长、县卫计局副局长、县公安局副局长。

  【场景8:县食品安全事故应急指挥部会议室。

  副县长】:请各工作组汇报一下处置情况。

  【医疗救治组组长】:据医疗救治组统计,截止目前,

医院共收治中毒学生39人。其中13名学生病情较轻,经治疗后当天出院;另外2 6名学生则留院观察。由于救治及时,患者病情得到了有效控制,没有出现更严重症状,这几日,大部分中毒学生已陆续康复出院。经专家介绍,所有患者目前处于康复阶段,预计3天后,可以全部出院。

  【安全保卫组组长】:这两天学校学生及患者家长情绪有些不稳定,因食物中毒事件造成了一些恐慌、焦虑和担心。治疗期间家长与校方发生过几次冲突,被安全保卫组干警有效制止,医院和校内秩序趋于安稳。

  【善后处理组组长】:善后处理组同志和校方通过走访、

慰问等方式努力沟通、协调,家长方面目前态度平静。

  【事故调查处置组组长】:事故调查处置组工作人员根

据中毒患者的临床症状、经过流行病学个案调查结果及细菌

检验结果综合判定:发生在我县第一中学的这起事故是因食用了受沙门氏菌污染的肉制丸子所引起的食物中毒。经县疾控中心微生物检验发现,在民和县第一中学午餐留样样品、排泄物、呕吐物中均检出沙门氏菌。检验结果证实调查组原判断。目前,其他查证工作由相关部门正在依法进行调查、取证和处理。

  【副县长】:针对各工作组汇报的情况,县食品安全事

故应急指挥部做出如下部署:

  1、医疗救治组继续关注患者的康复状态,如有新情况,及时上报指挥部办公室。

  2、安全保障组要留守县第一中学,保障学校环境的安定有序。告知学生家长指挥部将近期召开信息发布会,请家长耐心等待,一定会给大家一个满意说法。

  3、事故处置组针对引发这次中毒事件的食品进行溯源

 追查,严厉处罚,引以为戒。

  【主持人陶俊军】:模拟场景9:应急响应终结

  【场景9:应急响应终结

  主持人高居杰】7天后,所有的学生都已康复出院,对此次事故的处置也告一段落。县食品安全事故应急指挥部

向县公共突发事件应急管理委员会建议应急响应终结。

  (电话铃声响起)

  县突发公共事件应急管理办公室】:你好!这里是县

应急办!

  县食品安全事故应急指挥部办公室】:你好!我是县

食品安全事故应急指挥部办公室。关于县第一中学食物中毒事件的相关处置工作已经告一段落。鉴于本次食物中毒人员全部脱险,事件原因全部查清,危害全部解除,处置工作全部结束,经和有关部门研究后,建议应急响应终结。请指示!

  县突发公共事件应急管理办公室】:经请示县应急委

领导,同意响应终结!请将此次食物中毒事故处置的详细情

况形成书面材料上报县应急办。

  主持人陶俊军】:模拟场景10:召开新闻发布会,向社会公布事故调查结果。

  【场景10]:召开新闻发布会(县委宣传部副部长、县

食安办主任、县市场监督管理局局长、县卫计局、县教育局、县公安局三个单位的主要领导及市内主要新闻媒体记者)

  主持人高居杰】:为及时向全社会公布826日发生在县第一中学的学生中毒事故的调查结果, 92日上午9点,召开了“民和县 8.26 食品安全事故新闻发布会”,会议由县委宣传部和县政府食品药品安全委员会办公室主办、县市场督管理局、县卫生和计划生育局、县教育局、县公安局的主要领导参加发布会,并邀请了市内主要的电视台、网站及报纸的媒体记者特别参加。县委宣传部向与会的主要媒体记者详细通报“民和县8.26 食品安全事故’’调查结果。

  【县委宣传部】:各位媒体记者,根据县委、县政府的

要求,下面,我就826日发生的第一中学学生食物中毒事故的有关情况向大家作详细通报:826日下午210分,县市场监督管理局接到县第一中学的电话报告,称该校下午2点左右11名学生陆续出现腹痛、腹泻、呕吐、周身无力、发烧等症状,发病学生人数呈上升趋势,学校初步怀疑为食物中毒,情况十分危急。县市场监督管理局随即向县政府食品药品安全委员会办公室进行了报告,根据县委、县政府的要求,及时启动了我县一般食品安全事故IV级应急响应预案,组织县市场监督管理局、县卫生和计划生育局、县教育局和县公安局等部门及时开展了应急处置工作。经县中医院对中毒学生的全力救治,至92日,发生食物中毒的39名学生已全部治愈出院。同时县政府食品药品安全委员会办公室组织县委宣传部、县市场监督管理局、县卫生和计划生育局、县教育局和县公安局等部门组成联合调查组,对县第一中学学生食物中毒事故进行了全面调查,根据中毒患者的临床症状、经过流行病学个案调查结果及细菌检验结果综合判定:发生在我县第一中学这起事故是因食用了受沙门氏菌污染的肉制丸子所引起的食物中毒。由于该校食堂管理人员食品安全意识不强,将生熟食品原料混放,加工操作时未充分加热引起了细菌性食物中毒。本次食物中毒事故发生以后,由于县委、县政府领导高度重视,组织有力,相关部门应对及时,学生中毒事故的各项工作得到了稳妥处理。下一步,我们将在全县范围内全面彻底整治存在的食品安全隐患问题,以防再次发生学生中毒事故。通报完毕,新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  【主持人高居杰】:历经了7天的艰苦奋战,在县委、

县政府领导的高度重视下,在县食安办及各部门的努力下,

县第一中学食物中毒事件圆满解决。生病的学生恢复了健康,高兴地回到学校,我们希望所有人能够提高警惕,防患未然,珍爱生命,珍惜健康!本次民和县一般食品安全事故IV级应急演练工作已完成全部科目,演练到此结束,谢谢大家的参与和支持!

 

海东市民和县举行食品安全事故应急演练

 

  为进一步提高我县应对食品安全事故的应急处置能力,

826上午,在民和县第一中学举行了一次突发食品安全事故应急演练。应急演练由海东市食品药品安全委员会办公室主办,海东市民和县食品药品安全委员会办公室承办,县委宣传部、县应急办、县食药安委部分成员单位及县第一中学等单位的共100余人、4辆执法车参与了现场演练。海东市食药安委部分成员单位、乐都区、平安区、互助县、化隆县、循化县相关单位的领导及县直部门、各乡镇领导共64人到现场观摩。海东市食药安办主任侯元庆同志在现场对应急演练作了相应部署和要求。

  应急演练以“模拟民和县第一中学学生发生食物中毒事故应急处置的全过程’’为主题。按照事故报告程序、现场先期处置、召开紧急会议、事故调查处置、应急响应终结、召开新闻发布会等科目10个模拟场景依次展开。应急演练中,医疗救治组、事故调查处置组、安全保卫组、善后处理组根据各自演练职责,顺利完成了所有演练科目,演练取得圆满成功。

  通过应急演练,检验和提高了我县食品安全事故的组织

协调和应急响应能力,为进一步完善食品安全应急预案,提

供了强有力的实战经验。