您的位置:首页 > 应急管理 > 应急演练
民和县输气管道破裂天然气泄漏应急演练脚本
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2014/10/10 8:45:24    

主持词:各位领导、各位来宾,大家中午好!

天然气管道在我县境内穿越距离长,大多经过居民居住区,为了深刻吸取山东省青岛市“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的沉痛教训,认真贯彻落实习总书记关于安全生产一系列指示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,牢牢坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。加强对天然气管道泄漏火灾事故的有效控制,全面检验对天然气管道泄漏火灾事故的反应能力,救援能力、资源调集能力和指挥能力,最大限度地降低事故危害程度,保障人民生命、财产安全,根据《民和县突发公共事件总体应急预案》和专业公司《关于开展油气输入管道应急演练工作的通知》,于2014715日,在民和县马场垣乡马聚垣村开展涩宁兰输气管道破裂天然气泄漏的演练。

参加这次演练的领导有:民和县县委副书记  ,民和县政府副县长朵海生,县政协副主席   ,县人大副主任   兰州输气分公司经理      对他们的到来表示热烈的欢迎!

参加这次演练的单位有:政府办、宣传部、公安局、卫生局、环保局、安监局、应急办、消防支队、马场垣乡、兰州输气分公司。

一、  救援队伍集结。

主持人:“下面进行第一部分救援队伍集结。政府办、公安局、卫生局、民政局、应急办、消防支队、环保局、安监局、马场垣乡政府、兰州输气分公司应急救援队,立即通知本单位组建的抢险救援队伍以最快速度赶到指定地点(马场垣乡马聚垣村)集结。

救援队伍集结演练会场设在马场垣乡马聚垣村,上挂“民和县天然气输气管道泄漏应急演练”横幅。主席台位置安排:东侧为兰州输气分公司领导,中间为县领导,西侧为市应急办领导。

1020分根据县抢险救灾指挥部的命令,各救援队伍(包括政府办、公安局、卫生局、消防队、马场垣乡、兰州输气分公司应急救援队)乘抢险车辆从不同方向赶到队伍集结指定地点(马场垣乡马聚源村)待命(约145人左右),并指定领队将各自救援队伍名称、人数、车辆向指挥长报告。各救援队要携带必要的应急设施并进行实际演练。救援队伍按先到顺序自中间向东、西两侧排列,车辆自东向西排列(人员队伍由应急办指挥,车辆由交通警察指挥)。

二.救援队伍演练

演练各项准备工作就绪,参演人员全部到位,下面请民和县政府副县长演练总指挥长朵海生宣布演练正式开始。

朵县:“同志们,今天早上750 分接县应急办和公安局110指挥中心报告,我县马场垣乡马聚垣村地下天然气管道破裂并发生天然气泄漏,事故已造成部分人员受伤和财产损失。详细情况正在进一步调查了解当中。鉴于以上情况,县政府决定启动天然气泄漏应急救援方案,同时成立县抢险救援指挥部。指挥长由副县长朵海生担任,副指挥长由兰州输气分公司负责人和政府办主任鄂福涛同志担任。指挥部下设6个应急工作组;

工程抢险组:由兰州输气分公司应急救援队、消防队等部门组成。职责任务:负责组织、指挥现场施救队伍,实施现场监测及抢险救灾;负责实施抢险救灾工作的安全措施,抢救遇险人员和转移灾害现场的国家财产;完成现场抢险救灾指挥部交办的其他工作。消防队协助受伤人员的救助,架好消防管道,稀释天然气浓度,防止次生灾害的发生。

治安救助组:由公安局、交警大队、马场垣乡政府和兰州输气分公司组成。职责任务:负责事故现场周边100米范围以内群众疏散和安全警戒,并做好现场周边的交通管制工作,确保人员疏散,救援通道畅通,防止无关人员进入现场,避免发生次生灾害,做好调查取证工作。

医疗救护组:由卫生局组成。职责任务:迅速设立现场临时救护点,制定救护方案,抢救伤员;协调各医院对事故现场受伤人员及时进行救治,做好救治防疫工作;负责调集、安排医疗器材和救护车辆;负责向上级医疗机构求援;

灾民安置组:民政局组成。职责任务:负责灾民的临时安置工作;负责救灾物资的调运和发放;为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障。

灾情监测及灾害评估组:由公安局、消防队、环保局、安监局、民政局、民和输气站组成。职责任务:负责对事故现场有害气体监测,查清污染区域,配合上级有关部门,开展事故勘察、取证、分析等工作;追究事故原因及有关责任人;完成上级部门和领导安排的调查工作。

综合协调及宣传报道组:由政府办、马场垣乡政府组成。负责协调事故的救援报道工作。

希望各部门紧急动员组织,各负其责,全力做好抢险救灾工作。”

民和县天然气输气管道泄漏应急演练第二部分救援队伍现场模拟演练现在开始。

工程抢险组:

报告指挥长,现在天然气浓度监测合格,达到安全要求,可以实施救援工作,请指示。

朵县:我宣布演练开始,六个应急救援工作组开始救援。

治安救助组:

报告总指挥,我是治安救助组组长  ,现在大部分村民已到达安全地带,还有少量村民正在疏散转移中,对现场道路进行交通管制,在事故地点100米范围内划定警戒区域,设置警示带及警示牌,并严密监控出入车辆及人员,报告完毕,请指示。

朵县:就地待命

医疗救护组:

报告总指挥,我是医疗救护组组长  ,伤病人员已送上救护车,正在送往县医院,部分轻伤在现场救治,报告完毕,请指示。

朵县:就地待命

工程抢险组:

报告总指挥,我是工程抢险组组长   ,现在天然气泄漏大面积已封堵完毕,现已进入扫尾阶段,管道抢修过程符合环保要求,抢修过程未对环境造成破坏,报告完毕,请指示。

朵县:就地待命

朵县:经过各组抢险人员的共同努力,险情已得到控制,现场天然气泄漏已经得到封堵,险情已经排除,经指挥部研究并报请县政府同意解除应急状态。

三、演练点评兰州输气分公司领导进行技术点评。

这次输气管道破裂天然气泄漏应急演练非常成功,整个事故演练过程中指挥决策得当、程序规范有序、部门主动配合协作、群众积极支持,体现了企业认真履行主体责任、政府专业救援得力,群众理解支持。希望各部门回去及时总结经验,查找问题,修订完善事故应急预案,切实做好应急救援工作。

四、演练结束

主持人宣布:“民和县天然气输气管道泄漏应急演练活动已按程序进行完毕,应急演练活动到此结束,请各参演单位救援队有序从列队离场,主席台领导最后离场。”车辆由交通警察指挥从东、西两侧依次撤离。