您的位置:首页 > 应急管理 > 突发事件
黄河兰州段遭遇不明污染 30公里河水变成奶白色
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2008/1/14 17:39:33    

新华社兰州12月23日电(记者 王衡)12月22日上午,黄河兰州段遭遇不明污染,导致约30公里的河水变成奶白色。目前,兰州市环境监理所正在进一步追查污染源。

  黄河兰州段银滩大桥附近的一名目击者称,22日10时许,他在黄河边散步时,发现河水变成奶白色,岸边水流较缓的地方,河底的鹅卵石上附着一层白色的粉末。

  兰州市环境监理所负责人23日上午向记者介绍说,从兰州市西固区到下游约30公里的河道上都出现了这种异常现象,到22日17时许,水体颜色才恢复正常。

  据介绍,环保和环境监理部门22日共在兰州市西固河口桥、北滩油库、百合广场、安宁黄河大桥和中立桥5个地方抽取了水样,目前,相关检测结果尚未出来,污染物、污染源以及是否存在危害结果正在确定中。

  据不完全统计,这已是近3个月来黄河兰州段遭遇的第四次较大规模的污染。10月22日和11月21日,因为供热站排放污水,导致黄河兰州段河水两次变红。12月初,又有人发现在连接黄河的一条河内有大量红褐色污水,并在部分河段形成大量白色泡沫,经调查发现,这是兰州市一家造纸厂排放的污水所致。