首页 > 新闻动态 > 海东新闻
我市召开新冠肺炎疫情防控处置工作新闻发布会
来源:    时间:2022年09月28日    

海东日报讯(记者 蒋晖)927日,海东市召开新冠肺炎疫情防控处置工作新闻发布会。市人民政府副秘书长马俊林通报疫情防控工作有关情况,市卫生健康委、民和回族土族自治县负责同志就相关问题回答了记者提问。

自本轮疫情发生以来,省委省政府主要领导立即连线安排部署,省领导和省指挥部工作组赶赴一线驻点指导,市委市政府主要领导在民和县坐镇指挥,市指挥部成立由副指挥长带队的工作专班分别赴民和县、化隆回族自治县现场调度,两县党委政府迅速开展行动、狠抓工作落实。扎实开展流调溯源,抽调98名流调人员,厘清传播路径,快速锁定风险点,尽可能第一时间将潜在风险人员管控住。根据流调结果,经专家组研判评估,在民和县划定高风险区1个、中风险区7个,在化隆县划定高风险区2个、中风险区1个,对高风险区实行“足不出户、服务上门”封控措施,对中风险区实行“人不出区、错峰取物”管控措施,全力切断疫情传播链条。统筹调度人员力量,快速开展核酸检测,截至当日16时,民和县、化隆县主城区和重点乡镇累计采样14.97万人份,已出结果9464人份,均为阴性。同时,海东市其他县区也在主城区和重点乡镇开展了核酸检测,925日以来,累计采样31.55万人份,结果均为阴性。

针对记者提出的海东市在统筹全市资源,开展流调溯源、核酸检测、环境消杀、医疗救治方面具体采取了哪些措施及民和县如何在严格落实防疫措施的同时保障好居民日常生活等问题,市卫生健康委主任丁玉澜,民和县人民政府副县长、县疫情防控指挥部副指挥长马菊花分别作了回答。

据介绍,本轮疫情发生以后,市指挥部第一时间下沉一线,向民和县、化隆县派出2个前方工作组,与县级指挥部合署办公,扁平化高效运转。在全市范围内抽调流调、采样、消杀、救治等专业人员290名,协调省市县9家核酸检测实验室、3台移动检测车,调配采样管、转运箱、采样终端等防控物资1万余件,全力支援民和县、化隆县迅速开展流调溯源、环境消杀、全员核酸、隔离管控等工作。

此外,海东市立即启动市场保供应急响应机制,畅通生活必需品等重要民生物资运输渠道,加强货源组织,积极做好粮、油、菜、肉、蛋等生活必需品的采购、储备、调拨和配送。目前,全市42家重点保供企业日均调入生活必需品464.2吨、配送销售352.3吨、库存3614.4吨,各类商品供应充足,价格稳定。

下一步,海东市将继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,加快流调溯源速度、快速安全转运隔离、抓实抓细风险管控、提高核酸检测质效、规范开展消杀、全力做好医疗救治,争取用最短的时间、最小的代价控制住疫情,最大限度减少疫情影响。