首页 > 新闻动态 > 海东新闻
青海零碳产业园区“百日大会战”在海东启动
来源:    时间:2022年09月28日    

海东日报讯(记者 祁树江)927日,青海零碳产业园区“百日大会战”启动仪式在海东市河湟新区举行。海东市委副书记、市长王华杰宣布活动启动。

启动仪式上,中国水利水电第四工程局有限公司党委副书记、工会主席李贵兴作了表态发言,市委常委、市政府副市长、海东工业园区党工委书记、管委会主任袁林致辞。市委常委、副市长张忠良参加活动。

据了解,2021年,青海省决定在海东市设立青海零碳产业园区。产业园区位于西宁市曹家堡机场以东,北起互助土族自治县红崖子沟乡政府所在地,规划总面积约22.1平方公里,建设范围约16.7平方公里。园区构建基于绿电交易的“坚强智能电网+风光水储一体化电源+绿电溯源认证”全绿电供应体系,率先建成集能源供应、产业发展、碳排放管理于一体的国家级零碳技术集聚区和先行示范区,园区规划形成“3+1”产业体系,即锂电池产业集群、新能源装备产业集群、绿色畜牧业产业集群及相关延伸产业和配套零碳产业发展的生产性服务业。建设零碳产业园区,为促进我市能源产业发展、缓解减排压力、拓展经济增长新空间开辟了一条新路子。

李贵兴表示,水电四局将紧密围绕“百日大会战”建设内容,统筹兼顾加强施工资源配置,切实抓好施工措施落实,确保“百日大会战”活动扎实稳步推进,优化工程质量、安全、进度方案,确保项目良好履约。并积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全力冲刺各项节点目标,确保将青海零碳产业园区建成优质工程、精品工程、环保工程、效益工程、标杆工程。

袁林在致辞中说,开展此次“百日大会战”,是海东工业园区贯彻落实省委省政府,市委市政府重大决策部署的具体实践,也是加快推进园区重大项目配套及重大基础设施建设的现实需要,对夯实园区发展之基、优化规划布局、拓展发展空间,提升园区承载力和吸引力具有重大意义。

袁林表示,园区将以此次大会战为契机,进一步凝聚共识、汇聚众智,强化时间意识、质量意识,以只争朝夕、时不我待的紧迫感和责任感,坚持土地要素跟着项目走、空间规划引着项目走,坚持规划、建设、招商一体的整体思维,实现资源价值最大化,确保土地资源得到高效配置、合理利用。按照既定的项目规划,倒排工期、挂图作战,以百舸争流、千帆竞发的态势,形成大干快上、热火朝天的施工景象。同时,坚决守住安全生产、生态环保底线,确保项目建设各项任务高质量完成。各相关部门要进一步创新服务方式,提高服务质量,切实为项目建设提供一流服务,创造一流环境,帮助施工单位解决项目建设中遇到的实际困难和问题,确保项目建设顺利推进。施工单位要高标准施工,高质量建设,高速度推进,力争项目尽快建成、发挥效益。希望参建单位充分发挥自身优势,在更广领域、更深层次参与园区建设,在更大范围内实现共建共赢。