首页 > 新闻动态 > 海东新闻
我市一地入选三北工程科学绿化试点县
来源:    时间:2022年09月27日    

海东日报讯(记者 赵娜)近日,国家林业和草原局三北局印发了《关于开展三北工程科学绿化试点县建设的通知》,三北工程区范围内的20个县(旗、区)经国家林业和草原局批准,确定为“十四五”三北工程科学绿化试点县,试点县建设期限为2022年至2025年。海东市化隆回族自治县被列为20个试点县之一。日前,试点县建设工作正式启动。

三北工程是自我国改革开放之初实施的重大生态工程,距今已有40多年的实施历程,是生态文明建设的标志性工程,地跨东北西部、华北北部和西北大部分地区。

截至2021年底, 海东市六县区累计实施完成三北工程建设任务1269.21万亩,其中人工造林809.58万亩,封山育林448.53万亩,退化林分修复11.1万亩,取得了巨大的生态、经济、社会效益,成为生态治理的成功典范。

开展试点县建设,将彻底打破就林说林、就草说草、重林轻草、重乔轻灌、重人工造林轻封育飞播等思想认识误区,推动生态保护修复模式从“单系统单要素”向“全系统全要素”,从“各自为政、单兵作战”向“统筹协同、集团作战”转变,不断提升生态系统的质量和稳定性;将彻底打破“有毛不算秃”的思维定式,从片面追求“有没有”向解决林草植被“好不好”方向转变,推动我市三北工程建设既有量的合理增长,更有质的显著提升,全面提升我市林草生态系统功能和生态产品供给能力,加快推进工程建设高质量发展。

同时,试点县的建设将为全市、全省乃至整个三北地区在解决“在哪造”“造什么”“怎么造”“怎么管”等问题方面提供宝贵的理论和实践经验。下一步,海东市林草部门将以此次申报成功为契机,优化调整县域国土绿化空间,按照宜林则林、宜草则草的原则,积极争取三北工程中央预算内投资,以黄河重点生态区治理为重点,以城镇及乡村周边绿化巩固提升为突破口,按照“山水林田湖草沙冰”系统治理的要求,以提升生产生活生态良性循环和生态系统质量为目标,积极推广和探索适合海东市、化隆县实际的造林绿化新成果、新技术,提高造林绿化质量。抓紧研究制定试点工作方案,明确时间表、路线图;做好《三北工程县域科学绿化技术指南(试行)》的解读和培训工作,吃透《技术指南》的核心要义;在国家局审核通过的宜造林绿化斑块空间和属性数据库基础上,按照《技术指南》开展县域科学绿化技术方案的编制工作,20233月底前完成评审;申报年度绿化任务,开展科学绿化试点建设。