您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
海东市场主体突破8万户
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年06月11日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 朱安彪)近年来,海东市市场监督管理局充分发挥市场主体准入、市场行为监管、消费者权益保护、公平交易执法等市场监管职能作用,着力推进“放管服”改革工作,极大激发了市场活力和社会创造力。目前,全市市场主体从改革前的2.8万户提高到今年的8.1万户。

近年来,海东市认真落实注册资本实缴改认缴、放宽住所条件、实行“先照后证”改革、企业名称网上远程核准、“审核合一”“三证合一” “五证合一”和“多证合一”改革,着力推进简政放权、放管结合,持续降低准入门槛,使多年来困扰市场主体登记准入难、门槛高、环节多、效率低、期限长等突出问题得到有效解决。截至今年4月,全市共有各类市场主体81150户,千人拥有市场主体49户,千人拥有企业11户。

商事制度改革以来,全市新增市场主体53048户,比改革前增长183.2%,占各类市场主体总和的65.4%,平均每天新增市场主体37户,累计提供就业岗位约26万个,累计为企业减负达4700余万元。其中,2017年新发展市场主体16251户,同比增长26.3%,超全省平均增长率13.25百分点,居全省第一。

海东市通过大力削减前置审批事项,切实降低市场主体创业准入的制度性成本,全市非公经济市场主体快速增长,大众创业万众创新活力不断迸发。目前,全市新发展非公经济市场主体52698户,同改革前相比增长1.9倍,占新发展市场主体数的99.3%,占全市各类市场主体总数的65%,累计提供就业岗位23.6万个。