您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
我市积极开展民族团结进社区活动
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    时间:2018年06月10日    

时报讯(记者 杨璐 通讯员 金云)近年来,我市扎实开展民族团结进步示范社区创建工作,逐渐开创了辖区内民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

记者了解到,截至目前,我市全面完成了65个社区“两委”换届选举工作,并完成培训任务,会同相关部门在城镇社区开展了就业指导、职业培训、子女入学、医疗卫生、社会救助、法律援助等方面的服务,创造了各族群众共居、共学、共事、共乐的良好条件。持续开展城镇社区减负、社区协商和农村社区建设工作,开展“三社联动”试点工作,建立“三社联动”机制,提升了社区服务水平。

此外,为营造和谐的社区环境,各社区开展了形式多样的文化活动。全市民政系统开展了“民族心连心”活动,制作民情服务卡,为困难少数民族群众送去各项惠民政策。各县(区)民族团结示范社区通过开展邻里大聚餐、民族歌曲大家唱、民族知识竞赛、点亮微心愿等具有民族特色的文体活动,加强了各民族群众之间的沟通和联系。为进一步加强社区稳定,各社区建立了矛盾纠纷排查调处机制,在少数民族群众中选择了一批群众基础好、有一定影响和活动能力的代表担任联络员,积极协助社区调解纠纷,维护了少数民族群众的合法权益。