您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
无锡海东扶贫协作联席会议召开
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/15 9:14:06    

时报讯(记者张娜)5月14日,无锡市—海东市东西部扶贫协作工作第三次联席会议在海东会议中心召开。海东市委副书记、市长王林虎与无锡市政府副市长陆志坚,就进一步加强东西部扶贫协作,全方位、多领域开展务实合作再次进行精准对接。会议由副市长李青川主持。

会上,王林虎代表市委市政府,对无锡市近年来给予海东市经济社会发展的大力支持和慷慨帮扶表示诚挚感谢。他说,近年来,无锡市对海东市在脱贫攻坚、经济社会发展等方面给予大力帮助、指导和支持,充分体现了无锡市委市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是响应东西部扶贫协作重大战略决策及要求,在资金、人才等各个方面加大对海东市的帮扶力度,助推海东产业、教育、卫生医疗等多个领域发展,加快了海东市脱贫攻坚步伐,为海东市各项工作注入了强进动力。当前,海东市扶贫工作任务繁重,希望双方在东西部扶贫协作中突出帮扶重点,继续加强联系,进一步密切往来,深化携手帮扶合作关系,多沟通、多交流,齐心协力、抓住重点、切中要害,推动双方东西部扶贫协作更上一层。一是全面开展产业扶贫协作。充分发挥无锡的产业优势和海东的资源优势,促进两地优势资源互补。推进两市工业园区交流与合作,利用无锡在制造业、加工业、信息产业等方面的优势,发展壮大海东工业园区。二是深入社会领域扶贫协作。将改善贫困地区群众的民生事项作为东西部协作扶贫的重点,加大在师资力量、教育管理等方面的帮扶力度,帮助改善办学条件,提升海东教育教学质量。利用无锡市优势资源开展医疗帮扶,提升海东市医疗机构的能力和水平。三是强化人才培养。广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,在人才引进方面给予帮助和支持,把无锡的先进理念、人才、技术、信息、经验等要素传播到海东。

陆志坚表示,无锡市将紧紧围绕“到2020年与对口帮扶地区一道迈入全面小康社会”的重大使命和攻坚目标,调整完善“十三五”帮扶规划,细化帮扶措施,明确职责分工,运用系统化的思维,抓重点、补短板、强弱项,千方百计帮助海东人民提高生活水平。将进一步突出帮扶重点,把更大力度保障和改善民生作为对口帮扶的主攻方向,积极顺应广大群众的所盼所愿,扎实办好交通基础设施、教育、医疗卫生等民生实事,打造一批民心工程,切实让帮扶工作扶到点上、扶到根上,让海东各族群众享有更多实实在在的获得感和幸福感。同时,将切实发挥海东的自然资源、旅游资源和农业资源优势,坚持“输血”与“造血”相结合,支持海东大力发展高效农业、特色种植业、林果业和畜禽养殖业产业。