您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
文明创建为新海东提供价值引导力
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/14 11:26:11    

时报讯(记者张娜)近年来,海东市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深化群众性精神文明创建活动,全市文明创建有力弘扬了社会正气。

海东市以打造“善行海东”道德品牌为统领,着力推进群众性精神文明创建工作。全市“五星级文明户”创建工作扎实推进,农村“计分制”和城镇“否决制”等评定模式,增强了工作的科学性、操作性和规范性。目前已创建“五星”户60840户。广泛开展文明城市、单位、村镇、家庭创建活动,目前创建全国文明单位(村镇)22个、省级文明单位(村镇)98个,年内新评市级文明单位(村镇)263个,在全市精神文明建设工作表彰及动员会上进行了表彰,有力引领了社会文明新风尚。

同时,注重先进典型引领力,高度重视先进典型选树表彰工作,大力开展全国道德模范推荐工作,海东市白永皓成功当选第六届全国孝老爱亲模范,成为全省唯一入选的道德模范,马牙古拜入围全国道德模范提名奖。开展“民族团结十大感动人物”、第一届“最美教师”“最美校园”“美德少年”“全市精神文明建设先进个人”等评选表彰活动,率先在全省设立“关爱道德模范基金”,有效发挥了先进典型的示范引领作用。注重群众性文化活动感染力,广泛开展“喜迎十九大,共筑民族魂”民族团结歌舞大赛、“慈善呵护关爱童行”捐赠、“学习雷锋奉献社会”主题实践、“图说我们的价值观”展示、“我们的节日”“爱国歌曲大家唱”等群众性精神文化活动,丰富了百姓精神生活,为建设文明新海东提供了强大价值引导力和精神推动力。