您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
我市加速推进智慧城市建设
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:34:48    

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市委、市政府高度重视智慧城市建设,多次召开专题会议,研究部署我市智慧城市建设工作,在编制《海东市智慧城市建设规划》的基础上,编制完成了《海东市智慧城市建设实施方案》,进一步规范了智慧城市项目建设。

《方案》明确了我市2017至2021年的智慧城市建设工作目标,计划利用五年时间,将海东市打造成为具备“行政管理高效化”“产业发展高端化”“城市运行一体化”“市民生活便捷化”特色的智慧城市。其中,2017年为智慧城市重点建设年,重点开展智慧城管、智慧交通、智慧规划、市级智慧城市管理平台、智慧市政等方面的项目建设;2018至2019年为智慧城市建设全面推广年,选取建设过程中形成的表现成熟和效果明显的项目成果进行推广应用,促进成果升级换代;2020年至2021年为智慧城市深化建设年,进一步完善智慧城市管理与运营体系,积极筹措运行维护资金,并建立稳定的经费来源,支撑智慧城市的持续发展。实现城市信息化水平极大提高,继续深入开展智慧城市建设,进行智慧城市指标体系自评、验收和评定等工作。

近年来,海东市重点领域信息化应用步伐明显加快,信息化发展环境不断优化,为智慧城市建设奠定了坚实基础。政府内外网和门户网站建成运行,市政府、统计局、气象局等部门分别自建了信息化机房,公安网络覆盖全市,市政府办、工信、统计、民政等28个单位建有信息化系统70余个,建成西北最大的高原大数据中心,设计标准服务器机柜3200个。

海东成立了智慧城市建设领导小组,负责研究和决策全市智慧城市建设指导方针、总体规划、重大项目等事项。专门成立工作机构,全面负责智慧城市建设工作,近期已先期组建成立了我市大数据服务管理局筹建办公室。同时,加强资金筹措,统筹整合市、区各类政府性资金和财政专项资金,积极争取国家和省级资金,并通过购买服务、特许经营等多种形式,引导社会资金参与智慧城市建设。今年,先期启动智慧交通、智慧城管、智慧综治、智慧政务、智慧规划、智慧市政等智慧化建设任务,总投资10555.5万元。其中已落实国家专项资金5800万元(争取雪亮工程资金2800万元和管廊试点项目资金3000万元),市级安排缺口资金4755.5万元。