您的位置:首页 > 新闻动态 > 海东新闻
海东出实招增加贫困人口收入
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/6 14:34:08    

时报讯(记者 臧珂)今年以来,海东市把促进贫困地区农村劳动力转移就业作为增加贫困农民收入、推动贫困地区农村经济发展的重要工作来抓,积极拓展转移就业渠道,助力精准扶贫工作开展。截至目前,全市已累计转移贫困劳动力1.12万人(次),开展贫困劳动力技能培训2131人(次),开发贫困村公益性岗位556个,覆盖率达87.7%。

据了解,依托新疆“金秋拾棉”、海西“枸杞采摘”、民和县“南疆劳务”等11大劳务品牌优势,加快组织贫困家庭劳动力转移就业。截至9月底,全市共向省内外转移输出农村贫困劳动力1.12万人(次)。海东瞄准全市贫困劳动力,集中力量开展精准扶贫劳动力技能培训,切实提高贫困家庭中适龄劳动力的技能水平,争取实现贫困户中至少1人得到技能培训的目标,助力贫困家庭脱贫致富。截至9月底,组织建档立卡贫困劳动力参加烹饪、拉面+创业、挖掘机、装载机、手工制作等工种培训2131人。按照“面向贫困户、公开招聘、择优聘用”的原则,在全市每个贫困村开发1个公益性岗位,2017年年底将实现全市贫困村扶贫公益性岗位全覆盖。

目前,全市已开发贫困村公益性岗位556个覆盖率达87.7%。以建档立卡贫困家庭劳动力作为重点,组织开展了2017年“就业援助月”“春风行动”等招聘会等供需对接活动,举办各类招聘洽谈会35场(次)。180余名建档立卡贫困人员现场被用工单位录用,28人与用人单位达成意向性用工协议。同时,依托国家级就业扶贫基地,积极宣传推介贫困劳动力就近就地就业。目前,就业扶贫基地拟招用建档立卡贫困劳动力的岗位信息,已在中国公共招聘网“就业脱贫供需对接”专栏同步发布。

近年来,海东深入推广拉面经济“带薪在岗实训+创业”新模式,将精准识别的对象与拉面馆对接,使贫困人员在拉面实体店带薪实训接受培训,争取2年内成为掌握拉面技艺的技能人才,政府以年5000元的标准补贴2年,拉面店每月支付不低于3000元的工资,实训人员年人均收入达4万元以上。2016年成功带动1070户精准识别户稳定脱贫,其中80名精准识别户通过“邻帮邻、亲带亲”的方式开办了拉面店。今年,计划培训建档立卡贫困户劳动力4000人,扶持建档立卡贫困户开办拉面店200家,目前已对接完成767人,开办扶贫拉面店66家,年底可以使2080户精准识别户实现稳定脱贫。