首页 > 专题专栏 > 疫情防控政策措施 > 市级政策措施
海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告第31号
来源:    时间:2022年05月13日    

海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控处置工作指挥部通告

第31号


 为贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧落实疫情防控各项措施,严把外防输入关口,现将有关事项通告如下:

 一、严格落实报备制度。所有来返海东人员及时关注“健康青海”公众号,点击“健康卡服务”进入“来青返青人员报备”平台,在抵达前24小时内详细填写个人信息,并向居住地所在社区(村)、单位或入住宾馆酒店报备。因故无法提前报备的,须在抵达目的地后2小时内进行报备。各县区要压实疫情防控责任,建立健全报备管理制度,专人负责本乡镇、村(社区)信息报备平台信息管理,主动排查辖区来返海东人员,严格落实健康管理。

 二、全面实施“3+2”健康管理。所有来返海东人员须提供“两码一检”,实行“3天2检”,即:抵达海东后实施3天居家隔离医学观察,并进行2次核酸检测(在入海东第一落地点进行第1次核酸检测,第3天再进行一次核酸检测)。不具备居家隔离条件的实施集中隔离医学观察。对不按时完成核酸检测的人员,超过规定检测时间6小时的赋黄码,超过12小时的赋红码。

 三、实行人员分类管理。中高风险地区及所在县(市、区、旗)来海东人员和有中高风险地区旅居史的返海东人员,须严格落实14天集中隔离医学观察,并进行5次核酸检测(第1、4、7、10、14天各检测1次)。行程码带“*”号和14天内有本土阳性感染者报告地所在地级市(直辖市为区)旅居史人员实施“5天3检”,即:实施5天居家隔离医学观察,期间进行3次核酸检测(第1、3、5天各检测1次),不具备居家隔离条件的实施集中隔离医学观察。

 四、落实常态化核酸检测。按照“全员筛+重点筛”要求,加密医疗机构、集中隔离点、“两站一场”、省际交通隘口和农贸商超、快递外卖、宾馆酒店等场所重点人群筛查频次,坚决杜绝交叉感染风险。各县区将不定期对社会面进行常态化核酸检测,请广大群众积极配合,严格按规定参加区域核酸检测,对无故不参加区域核酸检测的,将严肃追究责任。

 五、减少人员聚集。按照“非必要不举办”的原则,尽量减少不必要的会议活动,严控活动规模。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模,并向社区(村)报备。广大群众要自觉做到不串门、不访友、不聚会、不聚餐,不组织或参加聚集性活动,尽量减少出入公共场所的次数和停留时间,不触碰各类公共设施,在公共场所主动配合场所工作人员做好“双码”查验等工作。

 六、切实履行个人责任。广大群众要牢固树立“自己是健康第一责任人”的理念,密切关注疫情动态,自觉遵守省、市各项疫情防控政策,非必要不出市,不前往疫情发生地。要做到不信谣、不传谣,坚持勤洗手、戴口罩、开窗通风、清洁消毒等良好习惯,持续做好个人防护及健康监测,出现可疑症状,及时就医并主动告知个人旅居史和人员接触史。对未按规定如实报告报备、落实健康管理措施,或者阻碍疫情防控工作人员履行职责,导致疫情传播的,将依法依规严肃追究责任。

 七、及时接种新冠疫苗。接种疫苗是目前预防新冠病毒的有效手段,请广大群众尽快接种疫苗,未完成全程疫苗接种的请尽快补种,符合加强免疫接种条件的,请尽快完成加强接种。


 海东市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

 防控处置工作指挥部办公室

   2022年5月12日