首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
民和县迅速开展地震防范和应急排查工作
来源:    时间:2021年05月22日    

果洛州玛多地震发生后,我县震感强烈,县城部分群众出门下楼避险。县委县政府高度重视,主要领导第一时间安排地震应急防范和群众引导工作。县应急、地震、公安等部门迅速响应,及时引导群众科学避险和预防。省政府第一次新闻发布会后,及时有序组织避险群众回家。今天上午,省市召开地震应急视频调度会后,县委县政府立即组织县应急、地震、消防、交通、公安、住建、水利、卫健、宣传、民政等部门召开会议,传达学习省委省政府主要领导对做好抗震救灾和隐患排查工作的指示精神和省市地震应急视频调度会议精神,安排部署余震防范和隐患排查各项工作,按照应急响应要求,成立县5.22抗震救灾指挥部,制定印发紧急通知,从切实压实工作责任、切实开展隐患排查、切实加强宣传引导方面全面部署了余震防范和相关灾害隐患排查工作。各乡镇和县水利、交通、住建等部门组织人员扎实开展群众房屋、水库、水电站、涝池、淤地坝、防洪堤、公路桥梁、隧道涵洞、高层建筑等质量安全排查。据初步排查,目前无人员伤亡及财产损失,群众生产生活正常有序。

下一步,我县将认真贯彻落实省市部署要求,进一步提高思想认识,加强组织领导,坚决做好地震应急和隐患排查工作。一是严格执行带班领导和值班人员24小时值班、应急报告等制度,全面统计、排查地震安全隐患,按照每半日报告要求,及时准确上报各类排查信息二是密切关注余震动态,引导群众科学理性避险。加强舆情监测,引导群众不造谣、不信谣、不传谣。三是强化社会面管控,切实维护好社会治安,保障群众安全。组织教育、卫健、市监、政务服务等部门开展地震应急演练,确保紧急时刻人员能及时有序撤离。同时,扎实做好物资储备工作,全面梳理应急物资,确保储备充足、保障有力。