首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 综合政务
持续优化服务环境  提升市场发展活力
来源:    时间:2021年03月19日    

近年来,民和县紧紧依托“优化营商环境年”活动契机,瞄准企业和群众办事面临的痛点、堵点、难点问题,不断提升服务质量、优化营商环境,全力打造放管服改革的“升级版”和公平营商环境“新高地”,市场主体总数、注册资本总量保持两位数增长,为全县经济高质量发展奠定了坚实基础。

----简化证照办理程序。积极推进登记全程电子化、市场主体住所申报承诺制等改革,大力推进“证照分离”和“零见面”制度;努力优化营商环境,优化办事流程,减少办事环节,推行“一站式”服务,压缩企业开办时间到1.01个工作日之内。2020年,新办理市场主体3253家,全县各类市场主体达24081户,注册资金236.8亿元。

----推进市场主体退出制度改革。在坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”的基本原则基础上,严格按照企业简易注销规范和流程,进一步规范简易注销行为,推进企业注销便利化。共注销企业107家、农民专业合作社 60家、个体工商户987户。

----拓宽服务渠道助企融资。立足股权出质、动产抵押等途径拓宽融资渠道,支持企业持续健康发展。办理注销股权出质登记2份、被担保的主债权数额7400万元、被出质的股权数额1940万元,完成动产抵押登记7份加大“个转企”工作力度,引导45户市场主体转型升级。