首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 组织机构
民和县人民政府办公室
职能配置内设机构和人员编制规定
来源:    时间:2021年03月29日    

第一条  根据中共海东市委办公室、海东市人民政府办公室印发的《民和县机构改革实施方案》(东办发〔201912号)和《中共民和县委 民和县人民政府关于县政府机构设置的通知》(民办发〔201925号),制定本规定。

第二条  县人民政府办公室是协助县政府领导处理县政府日常工作的机构,为正科级。挂信访局县直机关事务管理局、政务服务监督管理局、县政府行政审批制度改革办公室牌子

第三条  中共民和县委外事工作委员会办公室为委员会的办事机构,承担委员会日常工作,设在县政府办公室,接受委员会直接领导。组织开展外事工作的政策研究。

第四条  县人民政府办公室主要职责是:

(一)负责县政府日常工作的综合服务。承办县政府及其办公室公文和领导文稿的起草、审核工作,办理各类公文的受理、拟办、运转、印发、报备、归档、清理工作。承办县政府各类会议的会务组织和会议研究事宜、决定事项的记录、纪要以及部署落实督查工作。承担县政府日常工作运转的保障服务工作。

(二)组织参与调查研究工作。围绕县政府的重大决策、重要改革、重点工作开展专题调研,提出贯彻落实、促进改革、推进工作的政策措施,为县政府领导提供决策参考。

(三)承担协调指导职责。负责联系县委各部委,县纪委监委办公室、县人大办公室、县政协办公室、驻地军警部队、群众团体。协调县政府各部门的相关工作事宜。

(四)负责县政府决定事项和领导批示的督办工作。负责县政府的重点工作及县政府领导的重要指示批示贯彻落实情况的督办。

(五)负责值班报备工作。承担县政府的日常值班工作,指导政府系统值班工作,及时了解掌握情况,准确报告重要事项,传达落实领导指示批示。

(六)负责政务信息和电子政务工作。承担县政府工作的信息采编、报送及发布工作,审核把关政务公开信息,指导监督全县政府信息公开工作。协调新闻媒体宣传报道县政府决策部署和政务活动。负责县政府门户网站的更新维护和电子政务工作,推进办公自动化。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(七)督促各乡(镇)人民政府和县政府各部门办理人大代表、政协委员对政府工作的建议和提案。

(八)负责12345”群众服务热线工作。负责办理和答复“12345”群众服务热线转办的市民诉求事项。

(九)组织实施和监督全县行政审批制度改革工作。负责行政审批事项的进驻、审核、调整、监督管理工作。

(十)负责政务服务相关工作的组织、协调、监督和管理。研究拟订政务服务中心进驻窗口部门联合办理、委托办理、跟踪服务工作的制度(规范)并监督实施。组织实施政务服务效能的监督检查。受理政务服务有关事项的投诉,并按规定进行处理。推广运用政务服务信息系统。

(十一)负责县直机关事务管理和对服务对象的服务保障工作。统筹安排县直机关办公用房、周转房和公务车辆管理等职责。

(十二)负责处理人民群众来信来访工作。

(十三)负责全县外事工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

第五条  县政府办公室设下列内设机构:

(一)综合办公室。承担县长日常政务和事务服务工作;承担政府部门政务、事务的综合协调、督查督办等相关工作;承担县直机关事务管理;承担政务服务监督管理;指导信访工作;承担县政府办公室离退休人员的管理服务工作;承担县政府总值班工作;负责市民服务热线工作,承办市民诉求的受理、转办和回访工作;指导全县政府系统公文处理工作;承担县政府办公室的工、青、妇联点扶贫和综合治理等工作。承办领导交办的其他工作。

(二)秘书室。承担县政府及办公室各类文件、信函及机要文电的收发运转、文印和档案、保密等工作。承担县政府和县政府办文件的起草工作;承担县政府和县政府办文件拟订审核把关;承担政府领导的以及有关文件的起草;承担县政府办公室承办的人大代表议案、建议、意见和政协提案的办理;做好县政府领导参加县人大、县政协有关会议和活动的联络工作;承担县人大常委会议审议意见贯彻落实情况报告的组织起草工作;承担上报省市相关文件、材料以及网络舆情的答复;办理县政府和政府办交办的其他工作。

(三)信息室。承担电子政务、政务信息采编和调研工作。承担县政府有关会议、活动的多媒体技术服务工作;承担政府门户网站的建设、运行管理和内部保障工作。承办政府信息公开和政府新闻发布方面工作。

第六条  县政府办公室机关行政编制27名(含县政府领导编制7名)。其中:主任1名,副主任6名。

机关工勤人员事业编制3名,今后“退一减一”,只减不增。

第七条  县政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由县机构编制管理办公室负责解释,其调整由县机构编制管理办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自印发之日起施行。