首页 > 公安信息 > 本县警讯
【民和公安】我为群众办实事 便民利民暖人心
来源:    时间:2022年09月09日    

  为深入推进公安机关户籍窗口“我为群众办实事”活动,提升户政服务便利化水平,积极营造优质高效的环境。近期,我局治安部门聚焦流浪乞讨人员、不符合收养条件人员等特殊群体的疑难户口问题,用实际行动切实解决了人民群众“急难愁盼”的户口难题,提升了公安户籍服务窗口形象和人民群众的满意度。

坚持以“人民为中心”、化解群众户口难题



    2022年6月份以来,我局转导、史纳等派出所在开展“百万警进千万家”活动中获悉辖区内多名不符合收养条件的儿童无户口的情况后,派出所民警主动联系党委政府和民政部门,通过多方走访调查、人像比对、完善登记入户等相关手续,开通绿色服务通道,按照户籍管理规定解决了7名不符合收养条件儿童的落户问题,消除了收养儿童上学就医难的困扰,赢得了人民群众的赞誉。


图片


人民公安为人民、尽心尽力办实事



    2022年7月中旬,县民政部门将3名无身份信息的流浪乞讨人员推送至我局治安大队,据了解,3名流浪乞讨人员经常在我县乞讨流浪,且存在精神、智力障碍,不能清楚表达自己的身份信息和家庭信息,为落实国家对流浪乞讨人员救助相关规定要求,我局户籍民警通过实地走访调查、人相比对、信息核查、省厅DNA信息对比等方式进行核查,在未查询到3名流浪乞讨人员的户口信息后,按照相关规定对3名流浪乞讨人员办理了集体户口登记和居民身份证,为流浪乞讨人员享受国家医疗保险等福利政策提供了有力保障。


   下一步,民和公安将积极创新户籍工作模式,深入推进“放管服”改革政策,提升为民服务水平,尽心尽力为群众办实事、解难题。