首页 > 公安信息 > 本县警讯
民和公安“三个坚决”抓牢做实地震应急处置工作
来源:    时间:2022年01月09日    

1月8日1时45分许,海北藏族自治州门源回族自治县发生6.9级地震且随后发生多次余震,民和县震感明显。灾情发生后,根据县委县政府、上级公安机关部署,民和公安迅速反应,全力做好灾情收集和应急处置工作。

一是坚决快速响应。地震发生后,县政府副县长、县公安局长屈长林第一时间作出指示安排,值班局领导就应急处置、巡逻防控、交通保畅、维护稳定等工作连夜进行部署,要求各辖区派出所全面收集灾损情况,同时,组织警力对县内重点目标和路段开展隐患排查。各辖区派出所充分发挥村警优势,依托物建信息员微信群,对辖区受灾情况进行全面摸排;各专业警种,针对水库、加气油站、涉枪涉爆等重点场所逐一摸排落查。

二是坚决保通保畅。结合辖区道路交通现况,交警大队、G6京藏高速民和交警中队、各乡镇交警中队对辖区内道路,尤其是对易发、曾被损坏的路段、桥梁、涵洞、隧道,全面进行复勘排查;同时,抽调巡警、交警大队警力对县内道路进行全面管控,有效确保全县道路畅通。

三是坚决维护稳定。坚持抗震救灾、社会稳定、疫情防控并重,在抓好已部署各项维护稳定工作的基础上,强化应急处突队伍管理,切实做好紧急驰援的充分准备。确保监所的绝对安全,地震发生后,值班民警第一时间对在押人员进行情绪安抚,同武警联勤、提高戒备等级,确保一旦发生突发事件能得到及时果断处置。进一步加强灾区社会面巡逻防控和重点守护,严厉打击涉灾违法犯罪,严格管控网上舆情,坚决确保了全县社会大局持续稳定。

下一步,我局将紧盯上级党委部署要求,持之以恒加强社会面防控,全面配合查实灾情和安全隐患,切实做好地震相关情况的收集、整理和上报,强化舆论引导和监管,坚决维护好全县社会秩序的正常有序。