您的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 部门决算公开
民和县2016年度社会保障专项资金决算编制说明
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/22 15:27:44    

关于上报民和县2016年度社会保障专项

资金决算的报告

 

市财政局:

现将《民和县2016年度社会保障专项资金决算》随文上报,请审示。

 

 

        民和回族土族自治县人民政府

           2017年5月15

 

 

 

民和县2016年度社会保障专项

资金决算编制说明

 

2016年,在上级财政部门的大力支持下,我县紧紧围绕中心服务大局,求真务实,开拓进取,加大民生投入,完善保障机制,提高服务水平,圆满完成了年度社会保障专项资金工作任务,有力促进了全县经济持续快速发展和社会和谐稳定。现将此次专项资金决算编制情况说明如下:

一、城乡低保资金

(一)城市低保上年结余610.8万元,本年共投入财政资金5251.46万元(其中县级726万元),本年支出3319.8万元,本年收支结余1934万元,本年滚存结余2544.8万元。本年支出比上年增长-321.2万元。按标准对32307327人发放最低生活保障金3319.8万元。

(二)农村低保上年结余394万元,本年共投入财政资金7806.9万元(其中县级1394万元),本年支出5058万元,本年收支结余2756万元,本年滚存结余3150万元。本年支出比上年减少1400万元。对1064142230人发放农村最低生活基本保障资金5058万元。

二、城乡医疗救助资金

城乡医疗救助上年结余117.8万元,本年共投入财政资金3345.2万元(其中县级400万元),本年支出3126.6万元,本年滚存结余436.4万元。本年支出比上年增长866万元。其中年内共发放大病医疗救助资金1757.5万元,资助参合金1007万元。

三、就业专项资金

(一)2016年就业专项资金收入2415万元,其中利息收入22.7万元,上年结余2226万元。

(二)就业专项资金支出3122万元,其中:就业创业服务补助527.9万元;职业培训补贴521.7万元;社会保险补贴1593万元;公益性岗位补贴473万元;就业见习补贴5.8万元

(三)2016年享受就业扶持政策人数分别为:享受社会保险补贴2509人;享受职业培训补贴3542人;享受公益性岗位补贴559人,其中新增加精准扶贫公益性岗位79个;享受就业见习补贴6 

四、指标增减变动分析

(一)城乡低保指标分析

1.城乡低保收入增加情况。城市低保上级补助和县级配套增加831万元,增涨20.88%;农村低保上级补助和县级配套增加828万元,增涨13.3%

2.城乡低保支出减少情况。(1)全年发放农村低保金及各类补助5058.22万元,年初全面开展城乡低保专项清理核查工作,全县农村低保两线合一核对精准确定42230人,人数较上年增加8975人,增加比率达到21%,由于低保三挡从1660元降至400元,三档人数增至26363人,占总人数62%,使今年保障金及各类补助支出减少1400.12万元,减少比率达到21.6%;(2全年发放城市低保金及各类补助3319.84万元,核减城市低保8642780人,人数减少率达27.5%,使今年保障金及各类补助支出减少321.34万元,减少比率达到8.8%

3.城乡低保结余增加情况。2015年城乡低保对象清理核查人员减少,和上述支出减少导致滚存结余增加。

(二)城乡医疗救助指标分析

1.城乡医疗救助收入增加情况。本年上级财政补助和县级配套增加。

2.城乡医疗救助支出增加情况。

1)由于建档立卡贫困户人数增加;

2)今年代缴参合金由民政直接发放到补助对象,实现全覆盖。

3.城乡医疗救助结余增加情况。收入增加1083万元,支出增加866万元,结余相应增大。

(三)就业专项资金指标分析

1.就业专项资金收入情况分析。本年就业资金共筹集2392万元,比上年减少1959万元,增幅为-45.7%,主要是上级财政补助减少,财政安排增幅为-44.8%

2.就业专项资金支出情况分析。本年总支出3121万元,比上年减少1310万元,增幅-29.56%。其中:

1)社会保险补贴支出1593万元,比上年减少97万元,增幅-5.75%,主要原因是上年支出中含以前年度未及时报销的社保补贴。本年灵活就业人员社会保险补贴水平为6259.8元,比上年减少409.71元,增幅-6.14%,主要原因是本年灵活就业人员社保补贴按最低缴费70%报销。

2)职业培训补贴支出522万元,比上年减少1432万元,增幅-73.31%,主要原因是上年支出中含以前年度欠拨的培训补贴和本年的预拨款。

3)公益性岗位补贴支出473万元,比上年增加122万元,增幅34.89%,主要原因是本年新开发了精准扶贫公益性岗位支出相应增加。

3.结余情况分析。2016年末滚存结余1519万元,比上年减少707万元,增幅-32%,主要原因是将小额担保贷款贴息资金从再就业资金中分离出来。

五、存在的问题

(一)城乡低保、城乡医疗救助等工作政策性强、业务量大、涉及面广。民政基层工作力量不足,基层设施简陋工作手段与民政规范化要求不相适应等,不同程度地影响了民政工作的正常开展和城乡困难群众的生活保障。              

(二)工作手段与民政规范化管理不相适应。当前,尚未建立与银行、保险、房产、车辆管理等部门的联动机制,低保家庭认证、审核困难。民政和社保城乡大病医疗救助的软件对接、通融等方面不相适应。

(三)随着社会发展和物价上涨等因素,社会救助资金明显不足。加大资金投入,完善配套服务设施,增强服务能力。

、下一步工作措施

(一)进一步落实、完善、衔接、配套各项救助政策。促进城市低保救助与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和其他社会保障政策的有效衔接,积极整合各方救助资源,提高救助效率和救助水平。

(二)进一步完善低保信息化管理。规范低保家庭收入核查办法,加强与社保、房产、银行、等相关部门的协调,做好信息共享,实现数据比对,较好地解决城乡低保家庭收入核查难和监管难的问题,使城乡低保对象的认定更加准确,确保公平、公正。

(三)认真贯彻党和国家促进就业创业优惠政策。切实对符合条件人员落实社保补贴、培训补贴、职介补贴、岗位补贴、奖励补贴等资金,继续做好公益性岗位和高校毕业生见习岗位的开发,鼓励和引导单位和企业吸纳更多人员就业,积极为创业者搭建创业平台,落实帮扶资金,鼓励自主创业,加强政策补贴支持,全力提供多方位就业服务。

(四)进一步加强对资金的规范化管理和监督检查工作。规范资金的使用范围和发放工作,确保资金安全有效运行,特别是建立完善民生资金的管理使用和监督检查制度,会同有关部门加大检查力度,确保民生资金的安全使用。

附件:民和县2016年五项社会保障专项资金决算