您的位置:首页 > 县政府部门 > 政府部门 > 档案局
民和县档案局关于开展全县档案资源整合工作实施方案
民和县人民政府:http://www.minhe.gov.cn    来源:    创建时间:2014/10/9 15:28:13    
民和县档案局关于开展全县档案资源整合工作实施方案
各乡镇、各部门:
  集中统一管理国家档案资源,是中国特色社会主义档案事业的本质特征和基本原则。整合档案信息资源、创新档案服务机制,是推动档案工作更好地为党和国家工作大局服务的重要举措,为强化我县档案部门的资源管理职能和调控能力,将分散的档案资源有机地整合起来,开发和实现档案资源的最大效益,结合我县实际,特制定本实施方案。
一、     指导思想和主要任务
指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领档案工作全局,解放思想,实事求是;与时俱进,创新观念;深化改革,理顺关系;科学整合与合理开发档案信息资源,建立一个归属明晰、运转协调,门类齐全、结构合理,管理科学、服务高效的国家档案资源管理体制。
主要任务:通过把档案资源尽可能地集中到档案馆来,把我县档案馆建设名副其实的综合档案馆,实现档案资源社会共享。
(一)、改革和调整国家档案资源的归属和流向,变专业档案的多头管理、分散管理为集中统一管理,强化档案行政管理部门在档案管理工作中的主体地位。
(二)、集中管理,统一利用。逐步将全县范围内属于国家所有的重要专业档案全部交由县档案馆集中管理,统一向社会提供利用方便。
 
 (三)、是科技兴档,强化服务。努力采用现代科技手段,综合开发档案信息资源,全面提升县档案馆的整体服务功能。
 
二、     国家档案资源整合的对象和重点
国家档案资源整合的对象是全县范围内属国家所有的各门类和载体的档案;重点是经济、城市建设、国土管理、房地产管理、民政、人事和组织、纪律处分、司法、检察等部门的重要专业档案,重大活动、重大事件等关系社会管理、公共服务的专业档案,现行公开文件资料,撤销合并单位档案。其他属于县档案馆接收范围内的档案,依法按时接收进馆。
 
  三、国家档案资源整合工作的方法、步骤和时间要求
(一)按时移交,整合实体。经济、城市建设、国土管理、房地产管理和民政、人事、组织、纪律处分、司法、检察将本系统现有专业档案收集整理后,及时移交到县档案馆;重大活动、重大事件等关系社会管理、公共服务的专业档案移交到区档案馆;现行公开文件资料移交到区档案馆;撤销合并单位档案移交到县档案馆;其他各有关单位也应对本单位到期应进馆档案进行规范整理,分期分批向县档案馆移交
(二)建章立制,规范运行。县档案局(馆)要对专业档案实行统一管理,建立专业档案流转的正常机制,将重要专业档案、重大活动、重大事件等关系社会管理、公共服务的专业档案、现行公开文件资料、撤销合并单位档案及时、完整地接收进县档案馆。
 
  (三)综合开发,强化服务。县档案局(馆)应组织编制馆藏档案资料检索工具,积极利用计算机管理档案。建立健全档案资料查阅利用制度,严格手续,规范服务。档案资料查阅室明确专人负责馆藏档案资料的查阅利用工作。加强对档案资料调阅利用工作的监督和管理,确保档案资源整合后利用方便及时,服务规范有效。
 
   县档案局(馆)应积极建设和完善计算机局域网,并按照物理隔离的要求,分别接入党政专网和因特网;开展数字化档案馆建设项目,加快馆藏档案数字化,积极建设档案目录数据库、重要档案全文数据库、多媒体数据库于一体的馆藏档案基础数据库;建设并开通档案信息网站,为党政机关和社会公众提供快捷、高效的档案信息利用服务,实现档案信息资源社会共享。
 
 (四)总结经验,逐步完善。县档案局(馆)要注意做好国家档案资源整合过程中形成的文件材料的收集工作,及时对国家档案资源整合工作进行总结,  
 
 四、县档案局国家档案资源整合工作的组织领导
 
成立以县档案局长密炯同志为组长,相关部门领导同志为成员的县国家档案资源整合工作领导小组。主要负责研究决定国家档案资源整合工作中的重要事项,协调解决国家档案资源整合工作中的困难和问题。领导小组下设办公室,负责国家档案资源整合工作日常事务。办公室设在县档案局(馆)馆务科,办公室主任由档案局馆办公室负责人兼任,有关部门应明确一名专业档案管理负责人为办公室联络员,负责国家档案资源整合过程中的联络工作。
 
 
民和回族土族自治县档案局(馆)
 
二0一二年八月二十日